1. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать наш ГЛАВНЫЙ FAQ (наиболее часто задаваемые вопросы) о кроликах. Чтобы писать сообщения, вам необходимо зарегистрироваться: для этого нажмите на ссылку регистрации выше, чтобы продолжить. Для начала просмотра сообщений, выберите форум, который вы хотите посетить из представленных ниже.

Агрохимия садовая. Влияние на кролика.

Тема в разделе "Травы и другие растения", создана пользователем ИринаЛ, 30 июн 2020.

  1. ИринаЛ

    ИринаЛ Крольчонок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Женский
    Добрый день всем! Помогите пожалуйста разобраться в причинах гибели декоративного кролика. Очень печальная история, виним себя в непредумышленном отравлении питомца.

    Суть вопроса: может ли химическая обработка растений ( в моем случае малины) коктейлем из 4-компонентов привести к содержанию токсической смертельной дозы для декоративного кролика?
    Был приготовлен коктейль для обработки садовых растений от вредителей: Алиот (дейст.вещество Малатион (Карбофос)+Раек (Дифеноконазол)+хелатное удобрение+зелёное мыло. Спустя двое суток листья малины, на которые попадали капли этого коктейля, дали декоративному домашнему кролику. Кролик не выжил, к сожалению, вот такая случилась трагедия в семье.
    Объясните пожалуйста, причиной гибели кролика стала именно эта химия в коктейле? Есть второй, но маловероятный вариант смерти животного - поедание вьюнка(в это же время) Очень ждём ваше разъяснение!
     
  2. Aguti

    Aguti Главная по здоровью кроликов Команда форума

    Сообщения:
    3.116
    Симпатии:
    1.485
    Баллы:
    598
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина, Киев
    не допустимо давать кролику любые садовые и огородные растения, подвергшиеся ранее какой-либо химической обработке.
    думаю, что причиной смерти кролика стал ваш так называемый "коктейль". а вьюнок еще больше усугубил ситуацию, поскольку он является запрещенным и очень ядовитым растением для кроликов.
    мне очень жаль кролика...
     
  3. ИринаЛ

    ИринаЛ Крольчонок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Женский
    Aguti, большое спасибо, что откликнулись...... места себе не находим третий день, безответственно поступили, нет оправдания!!!.. Вы подтвердили наши опасения....очень жаль беднягу
     
  4. Aguti

    Aguti Главная по здоровью кроликов Команда форума

    Сообщения:
    3.116
    Симпатии:
    1.485
    Баллы:
    598
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина, Киев
    вьюнок (он же вьюнок полевой), иногда еще его называют "березка" (например, в Украине он больше известен именно под названием "березка"), считается запрещенным и очень опасным ядовитым растением для кроликов, симптомы отравления которым напоминают вирусную геморрагическую болезнь кроликов.
    данное растение содержит в себе целый ряд веществ (ядов), опасных для кроликов, а именно - сапонины тритерпеновые, гликозид конвольвулин, флавокоиды, алкалоиды, смолистые вещества.
    гибель кролика от данного растения может наступить мгновенно. при отравлении вьюнком полевым заметить клинические признаки отравления у кролика практически невозможно.
    как правило, внешне отравление кроликов вьюнком полевым выглядит как инфекционное заболевание - кролики выглядят угнетенными, вялыми, имеет место практически полный отказ от корма, появляется понос (очень часто - с примесью крови), моча также может содержать кровь, иногда наступает паралич глотки, возможно блокирование других черепно-мозговых нервов, также возможны и другие симптомы.
    Безопасные и опасные растения и цветы для кроликов
     
  5. ИринаЛ

    ИринаЛ Крольчонок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Женский
    Aguti, спасибо, еще раз. Не смотря на то, что кролика уже нет дома (((, как это больно осознавать), станица на этом форуме осталась ... что то не отпускает........и ваше второе сообщение прочитано, спасибо еще раз. Остается только догадываться, какую дозу яда мы дали малышке(((.
    Хочу, чтобы ВЫ, при удобной возможности, во всех темах форума про питание , донесли до других кролиководов нашу трагическую ситуацию, чтобы наша история была уроком.
    Крольчиха утром, в 10ч начала есть свежесорванную траву , (в том числе и листья малины, обработанные агрохимикатами), с вьюнком (всего одно растение) возможно симптомы проявились сразу же, но нас не было дома до 21ч. Время для предотвращения трагедии было упущено, и 2 таб активированного угля в 22ч уже не помогли. Она была с полузакрытыми глазами, сидела в неестественной позе, угнетенная. безжизненная, ничего не ела, ни поноса, ни крови не было, стул был нормальный. Началась нервная дрожь, все тело колотило и она очень часто дышала, не смотря на то, что тело было почти обездвижено. В 1 час ночи она металась по клетке и умерла, пискнула в последний момент........................
    в общем, все страшно вспоминать...и еще мучительнее осознавать, что малышка погибла от наших рук....
     
  6. Aguti

    Aguti Главная по здоровью кроликов Команда форума

    Сообщения:
    3.116
    Симпатии:
    1.485
    Баллы:
    598
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина, Киев
    ИринаЛ, активированный уголь в подобных случаях абсолютно бесполезен, даже если бы Вы дали уголь сразу же после отравления. да и не дают кроликам активированный уголь. кролику нужна была так называемая интенсивная терапия - определенные препараты, введение растворов подкожно+капельницы обязательно..
     

Поделиться этой страницей