1. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать наш ГЛАВНЫЙ FAQ (наиболее часто задаваемые вопросы) о кроликах. Чтобы писать сообщения, вам необходимо зарегистрироваться: для этого нажмите на ссылку регистрации выше, чтобы продолжить. Для начала просмотра сообщений, выберите форум, который вы хотите посетить из представленных ниже.

Глисты, гельминты?

Тема в разделе "ЖКТ, моча, кал", создана пользователем bunnymom, 3 ноя 2019.

  1. bunnymom

    bunnymom Крольчонок

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Женский
    Со вчера у кролика начали уменшаться горошки, думала на то, что нализалась своих же волос(чешу каждый день, но потом глажу и вижу волосы на руке) или погрызла свой плед(хотя куски валялись по полу разорванные, не думаю проглотила). Теперь я увидела в паре горошках какие-то белые нитки, которые очень похожи на глистов по фото(первый раз сталкиваюсь с глистами у животных и не представляю, как они должны выглядеть вообще). Ну у меня, конечно, паника с самого утра, к ветеринару можем попасть только завтра, и то неизвестно, если примут нас без записи (в выходные никто не работает). К чему вообще стоит приготовится, как я поняла должны на анализы брать сначала? Насколько долгое и дорогое лечение и передается ли это людям? И как вообще могли попасть к ней? Питание не меняли, зелень моем всегда хорошо, сена - 20 кило коробка, ест не первую неделю его.
     
  2. Roxy&Zorro

    Roxy&Zorro Крольчонок

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    9
    Пол:
    Женский
    У наших зайцев были, лечили долго и упорно. Случилось это после того как первого кролика свозили на кастрацию, возможно, в клинике и подхватили, но не факт, говорят, могут быть яйца глистов в сене. Первые симптомы были такими: очень много пили, прям очень много и часто, кушали много, но заметно стало, что сбрасывали вес. Все это было в течении 3-4 дней, пока не додумались свозить их на анализ, в день это же день увидели глистов в горшках. Как нам сказал акт, если их видно в горшках, то глистов уже много и ситуация серьезная. Назначили лекарство и схема была следующая: дважды в день 5 дней давали лекарство, 14 дней (столько длится инкубационный период) перерыв и так 2 захода, в процессе все вымывали тщательно, коврики стирали и прогладили с двух сторон, чтоб убить все яйца паразитов, потом снова анализы. Это был первый раз. Через месяц опять обнаружили глистов. В этот раз акт нам увеличила дозировку до максимальной и 3 захода делали. Пришлось даже ковер заменить. Кстати, ковры и пол обрабатывали дома парогенератором. В общем, надо обеззаразить все, где мог быть контакт: коврики, подушки, покрывала на диване, сиденья на стульях. У нас 3 комнатная квартира, за выходные управлялись. Удовольствие то ещё, но все вполне выполнимо, главное все за один раз сделать, чтоб не было перезаражания. Можно навести чистоту в одной комнате и запустить кроликов туда, пока убираете все остальное. Удачи Вам, все получится! Выше хвостик!
     
    Белый Кролик нравится это.
  3. bunnymom

    bunnymom Крольчонок

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Женский
    Roxy&Zorro, спасибо за ответ! Будем лечится, уже сходили к врачу, фенбендазол в каплях назначили. Я увидела у вас в теме вы тоже его покупали, у вас какой-то для кроликов или обычный кошаче-собачий? А то мне вет сказала, ничего не знает на счет приема препаратов для кошек(на форумах видела вроде дают и такие) и вот дали эти в каплях, хотя я думаю пастой удобнее будет, но не могу найти ни одну для кроликов.

    Только вот я не очень поняла, при приеме лекарств их больше выходить ведь должно? И еще один момент, вы не знаете, эти твари только при высоких температурах умирают или может есть какая-то химия, чтобы полы помыть, а не парить?
     
    Последнее редактирование: 6 ноя 2019
  4. bunnymom

    bunnymom Крольчонок

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Женский
    Больше всего и пугает тот факт, что их видно в горошках, когда много уже. Не могу представить, сколько у нее их и как долго она с ними живет. Все грешу на сено, а то только это получается у нас никак не обработано и теперь не знаю, какое сено вообще давать.
     
  5. Roxy&Zorro

    Roxy&Zorro Крольчонок

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    9
    Пол:
    Женский
    bunnymom, простите, что долго не отвечала. Фенбендазол для всех одинаковый, только дозировка у всего разная, так что вряд ли найдете специальный кроличий. Вет нам сказала, что можно полы промыть водой с хлорным отбеливателем, но потом все промыть ещё раз, чтоб хлорку смыть, кролики ведь лапки вылизывают. Мы купили специальное средство для уборки в домах с животными, его заливали в парогенератор, его смывать не нужно, он разрушается как-то сам и безопасен. Инкубационный период у яиц короткий и вроде все естественно погибает, но маленький процент все таки остаётся. У меня теперь привычка при каждой уборке тщательно проверять горошки. Пару раз собирала и возила на анализ. Все в порядке, тьфу тьфу тьфу. Вы никогда не угадает, где можно их подцепить. Овощи моем, даже мыло с кипячёной водой не обезопасит. Просто следите всегда и чуть что на прием к ветеринару или сами горошки на анализы везите. И периодически делать дезинфицирующие обоаботу.
     
  6. Roxy&Zorro

    Roxy&Zorro Крольчонок

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    9
    Пол:
    Женский
    Главное не волнуйтесь, все будет хорошо. Зайчики в хороших руках. Вам рекомендовали 2х кратный прием или 3х кратный? Некоторые рекомендуют давать фенбендазол в качестве профилактики, я не согласна и наш вет тоже. Это яд и кролики не всегда хорошо переносят, наши были вялыми во время приема и паразиты могут приспособиться. Мы на всякий случай держим дома фенбендазол, если вдруг я увижу что снова появились паразиты, начну давать незамедлительно, не дожидаясь приема у ветеринара.
     
  7. bunnymom

    bunnymom Крольчонок

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Женский
    Roxy&Zorro, нам сказали 2 раза пить с перерывом в две недели. Как профилактику вет советовала добавлять в воду экстракт голубики, вроде( vaccinium myrtillus), но я уже потом читала сама в интернете и ничего не нашла про такой способ совсем, кроме одной старой статьи на немецком сайте. Думаю, если будет повтор, то буду искать другого вета, потому что у которой мы были, мне кажется нет специализиции прям по маленьким животным. Кстати, для кроликов находила пасту фенбендазол(панакур называлась), но не знаю, если эту цену прям в небо забили, но посчитала и выходило больше 10 000 в рублях за курс лечения, когда эти фенбендропс купила примерно за 1 500 руб. Только вот уже и не знаю, если пастой будет лучше, с моим жидким фендобазолом шел шприц для кормления в комплекте и я думала давать прямо так. Но у кролика началась такая истерика, обижалась потом целый день)) Хотя вкуса и запаха особого не было. В общем, нашли единственный способ скормить это дело - пюре из яблока и все тщательно перемешивать. И то какая была трагедия, сколько обнюхиваний перед тем как съесть.
     
  8. Roxy&Zorro

    Roxy&Zorro Крольчонок

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    9
    Пол:
    Женский
    bunnymom, как вы классно придумали с пюре! Наши из шприца отказались есть и тоже обижались. Придумали капать жидкий фенбендазол в малинку. Трескали только так!!! Фенбендазол горький (я попробовала) а малина замаскировала вкус. Ещё нашла вариант профилактики - давать чищенные тыквенные семечки, только не жареные, даём изредка. Но все равно подхватить могут на раз. Мы сами заносим в квартиры с обувью и уличной пылью яйца паразитов, не одних так других, так что ни вет, ни супер уборка не дадут гарантии 100% что глистов больше не будет.
     
  9. Roxy&Zorro

    Roxy&Zorro Крольчонок

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    9
    Пол:
    Женский
    А, еще, вкалывали фенбендазол в маленькие кусочки персика. Тоже на ура шло. Хотя не рекомендуется давать много сладкого в процессе лечения, так что все остальные вкусняшки исключили.
     

Поделиться этой страницей