1. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать наш ГЛАВНЫЙ FAQ (наиболее часто задаваемые вопросы) о кроликах. Чтобы писать сообщения, вам необходимо зарегистрироваться: для этого нажмите на ссылку регистрации выше, чтобы продолжить. Для начала просмотра сообщений, выберите форум, который вы хотите посетить из представленных ниже.
  2. Стартовал набор в нашу традиционную ежегодную игру Дарим друг другу подарки на Новый Год-2019!

Нашли зайчонка, что делать? Как выкормить маленького зайчонка? Содержание зайца в доме.

Тема в разделе "Здоровье, питание, уход", создана пользователем Hare, 11 мар 2017.

  1. Hare

    Hare Moderator

    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    431
    Баллы:
    85
    Пол:
    Женский
    • Если вы взяли зайчонка – в течение суток вы можете вернуть его на то же место, где нашли. Но только при условии, что зайчонок сыт, здоров и не «пропах» посторонними запахами. В момент возвращения, в окружении не должно быть птиц, собак, кошек и других животных.
    • Нельзя возвращать зайчонка под ближайший куст или в любое другое место, кроме того где он был найден. Добровольно, никакая чужая зайчиха его не покормит.
    • Нежелательно возвращать зайчонка если прошло более суток. Нередко зайчата «мигрируют» от гнезда, где родились на 50-200 метров. Более того, у зайчонка мог "появится" или изменится запах, выдающий его хищникам. Ваш малыш рискует остаться один.
    • Не подбирайте зайчат (кроме особых случаев), не трогайте их что бы сфотографировать, потискать или просто осмотреть. Выращивание вне воли имеет много нюансов, а лишнее проявление внимания к дикому зайчонку может обнаружить его для хищников (ворон, крыс, лисиц, кошек, собак и т.д.).
    Напоминаем, что забирать зайчат из природы не рекомендуется! Даже следование всем правилам не дает 100% гарантии, что зайчонок выживет будучи оторванным от матери в раннем возрасте. Содержание вне воли имеет много нюансов, которые просто невозможно вместить и упорядочить в одной статье.
    Основной подводный камень при выкармливании «ушастого ребенка» заключается в отсутствии аналогов заячьего молока. Даже самые лучшие заменители не всегда могут спасти ситуацию, из-за того что материнское молозиво и молоко – не только пища, но своеобразный иммуномодулятор, дающий зайчонку «защиту» от местных болезней.
    Проще говоря, с подобранного зайчонка на искусственном выкармливании вам в буквальном смысле следует сдувать пылинки (только не сильно, что бы не простудить ;)). Это сложное дело и если возможно избежать подбора зайчат или передать в руки специалистам (центрам диких животным, частникам с опытом, но НЕ зоопаркам и НЕ фермерам-кролиководам), то лучше так и поступить.


    • Чем кормить?
    Питание зайчонка в домашних условиях должно соответствовать или быть приближенным естественному. В первую очередь важно помнить, что сколь он не был бы похож на домашнего питомца, это абсолютно дикое животное.
    Как правило, зайчата попадают к людям в возрасте всего нескольких дней… реже – недель. В это время они чем-то напоминают по строению месячных кроликов, хотя бывают гораздо меньше по размеру. Несмотря на зрячесть, наличие зубов и шерсть, они НЕ самостоятельные и питаются молоком матери. Зайцы в этом возрасте требуют больше всего ухода, именно по ним сложилось мнение о невозможности выращивания зайца вне воли. Молоко у зайчихи очень жирное и питательное, около 15-20% (по разным данным). Аналога подобрать невозможно. Возможно, у вас будет кормящая зайчиха - но сомневаемся... Мы рекомендуем кормить "сироток" заменителями сучьего и кошачьего молока, чья жирность около 10-15%.Покупное молоко любого вида или коровье – опасно для жизни зайчат из-за слишком низкой питательности (жирность около 3-4%). Если нету вариантов с заменителями, то подойдет натуральное козье (жирность 4-9%)... Конечно, некоторые люди выкармливают и коровьим, мешая его с яйцом или жирными сливками, но мы не рекомендуем подобные методы. Слишком велика смертность. Так же, под строжайшим запретом детские смеси (человеческие, из-за слишком отличающегося состава и наличия лактозы) и сгущенное молоко, которое любят советовать обыватели. Помните, в заячьем и кроличьем молоке минимальное количество сахаров.
    Кормить ушастого - не менее 2-х раз в сутки, не менее 5-10 мл за прием. Лучше всего каждые 3-4 часа, так как любой заменитель гораздо ниже по питательности, чем настоящее заячье молоко. Если зайчонок отказывает выпивать много молока за раз, попробуйте повторить через полчаса. Ограничивать малыша практически не нужно.
    Полноценно самостоятельно кушать зайчата начинают с 3-4 недельного возраста. Основу рациона должна составлять свежая трава, ветки и листья деревьев, ягоды, фрукты, овощи. Если вы планируете вводить готовые корма, то лучше не ранее 2-х месячного возраста. Причина проста, готовые корма и сено усваиваются гораздо хуже, увеличивая кол-во кала. Это ненормальная пища для дикого животного. Мало того что ушастые дети как правило начинают раскидывать шарики где попало, так еще это приносит явный дискомфорт пищеварению. Не зря зайчата появляются на свет в весенний и летний период, в молодом возрасте не присмотрено природой поедать грубую низкопитательную пищу.
    При нормальном свободном содержании ограничивать в чем-то зайца не нужно, ожирение и т.д. им не грозит.
    Чем более естественное питание вы обеспечите дикому животному в условиях неволи – тем дольше и счастливее оно проживет.


    • Зайчата-сиротки и приемные матери…

    Некоторые люди спрашивают, возможно ли найти зайчонку приемную мать? Однозначного ответа нет. Кролики мало подходят для выкармливания зайчат (опыт Московского зоопарка), вероятно, это из-за отличий в составе или количестве молока. Существуют некоторые истории о том как кошка приняла «брошенных» малышей, но не стоит забывать что это хищник. Собаки и вовсе не годятся в роли приемный матерей, из-за своеобразного запаха, который мешает малышам воспринимать их как матерей. Тем не менее, никто не запрещает использовать натуральное сдоенное молоко из под этих животных.


    • Где содержать зайчонка? Как содержать зайца?
    Маленькому зайчонку требуется тепло и периодические массажики живота, что бы избежать проблем с хождением в туалет. В идеале взять ватный диск или кусочек ваты, намочить его в теплой воде и аккуратно потереть под хвостом и по животу, имитируя уход со стороны матери.
    В этот период лучше содержать зайчонка в клетке, выгуливая лишь под присмотром. Ушастые - слишком маленький, но при этом очень подвижный и любопытный народ. Забиться в какую-нибудь щель, попасть под ноги – раз плюнуть. Более того, вы сразу приучаете зайчонка к хождению в туалет в «лотке». В качестве наполнителя можно использовать пеленки, щепу, сено, солому. Наполнитель в виде гранул под строгим запретом. В уголок обязательно поставить домик или скомканную тряпочку, своеобразное маленькое логово имитирующее «гнездо». В месячном возрасте, уже длинного лупоглазого подростка, можно (и нужно) выпускать бегать по всему дому без бдительного присмотра. Идет активное развитие мышц, познание окружающего мира. Следует убрать все запрещенные и опасные предметы повыше, раскидав побольше игрушек.
    До двухмесячного возраста вы должны приучить зайца ко всем раздражителям, самый активный период воспитания до 3-4 месяцев. После этого ушастого практически не изменить.
    Содержать зайцев можно только в вольере или на свободном выгуле в квартире. В клетках они долго не живут. О содержании взрослого животного вы сможете прочесть в другой статье.
    Не забывайте что заяц – дикое животное и под вас подстраиваться не обязано!


    Как выкормить зайчонка?
    1. С рождения до 1,5 месяцев – заменитель кошачьего или щенячьего молока.
    2. С 2 недель – добавка к рациону, свежие травы, веточки, листья. Не исключая молока.
    3. С 1,5 месяцев – полный переход на твердую пищу. Свежие травы, ветки, ягоды, фрукты, овощи.
    4. С 2-х месяцев – ввод в рацион беззерновых (или с малым содержанием зерна) готовых кормов. Не исключая сочную пищу (Свежие травы, ветки, ягоды, фрукты, овощи.).

    Как содержать зайчонка?
    1. До 1 месяца – клетка или вольерчик в домашних условиях. Выгул обязателен, но под бдительным присмотром.
    2. С 1 месяца – полностью свободный выгул!
    3. Переселение в вольер рекомендуется не ранее 5-6 месяцев, а идеале – через год. Если начнет дичать, то есть шанс что человека бояться не будет.
    4. Если вам необходимо что бы заяц был полностью ручным – держите его дома на свободном выгуле.
    5. Держать в клетке нельзя. Смертельно опасно.

    НЕЛЬЗЯ: выкармливать покупным коровьем молоком, добавлять сгущенку, использовать детские человеческие смеси.
     
    Последнее редактирование: 23 апр 2017
  2. Hare

    Hare Moderator

    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    431
    Баллы:
    85
    Пол:
    Женский
    Матери не бросают своих зайчат и опекают их довольно долгое время!




    Зайчата - не сиротки. Спасать их не нужно!
     
    xoma и Белый Кролик нравится это.
  3. Laura

    Laura Guest

    Добрый день меня зовут Лариса я живу в Канаде вчера когда я косила траву обнаружила одного зайченка в траве.Что мне с ним делать .Я брала его в руки но оставила на прежнем месте.Сегодня утром он находится на том же месте ,я не знаю приходит ли мать к одиноким зайчатам мы позвонили в спец службу нам сказали оставить его на месте.я не знаю что мне с ним делать?я думаю ему всего пару недель.Спасибо за ответ
     
  4. Hare

    Hare Moderator

    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    431
    Баллы:
    85
    Пол:
    Женский
    Добрый день. Если у зайчонка большой не впалый живот, он не истощен и не болен - лучше всего не трогать.
     
  5. Laura

    Laura Guest

    Я не пойму какой животик но бегает очень шустро.Как узнать кормит его мать?если нет то чем его подкармливать?
     
  6. Hare

    Hare Moderator

    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    431
    Баллы:
    85
    Пол:
    Женский
    Обычно у покормленных зайчат с утра животик большой, твердый, наполненный.
    Если хотите подкормить - возьмите заменитель собачьего\кошачьего молока или натуральное козье.
     
  7. Ходил по грибы и в результате не очень приятной сцены (опущу подробности), пришлось забрать маленького зайчика домой в городскую квартиру. На вид зайчику было около 1,5 недели, сейчас он у нас живёт уже около 1 недели в квартире. По кормлению так как не смогли найти в первый день сухой смеси для вскармливания щенят и т.п. дали сливки 10% ел сперва их не охотно около 1-3 мл. за раз и так раза 3 за день, через пару дней достали козье молоко которое он наотрез отказывается принимать - отворачивает голову или же сразу убегает в своё убежище, которое мы для него соорудили на балконе, там же только с другой стороны поставили лоток (туалет). К слову по маленькому Степашка (так мы его назвали) ходит в лоток (почти всегда) по большому в разные места по всему периметру балкона и даже в клетку. По истечение пару тройку дней начали приносить и пробовать давать траву разную - начал по не многу кушать Степаша травку и выбирать из общего количества себе более полюбившуюся, также приносили из леса веточки осины, берёзы, садовых деревьев (вишня, груша и т .п.) по чуть - чуть кушает их тоже. Сливки 10% стал кушать по 10-15, а то и 20 мл. за раз 3 раза в день, решили что это много и заменили на 20% другой фирмы (их он наотрез отказался принимать), купили 20% той же фирмы их он стал кушать меньше около 10 - 12 мл 3 раза в день, но мы заметили что изменился цвет мочи - она стала более тёмного окраса, даже иногда тёмно коричневого или с зелёным оттенком . Думаем что делать, может совсем не давать Стёпе сливки, ведь он уже нормально кушает траву или же только травы ему будет недостаточно для нормального роста ????? Подскажите что нам делать!!!
     
  8. Hare

    Hare Moderator

    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    431
    Баллы:
    85
    Пол:
    Женский
    @Николай, Здравствуйте. Для начала дайте фотографии вашего зайчонка, что бы точно определить его возраст. Только исходя из этого можно что-то говорить...
    Если у вас есть ВК - напишите мне в личку (так быстрее пойдет общение) - Kristina Grigoryeva
     
  9. Белый Кролик

    Белый Кролик Креативный директор Команда форума

    Сообщения:
    8.376
    Симпатии:
    7.706
    Баллы:
    758
    Пол:
    Женский
    @Николай, ну что как ваши новости?
     
  10. Всё нормально с нашим Степашкой !! Перешли обратно на вскармливание 10% сливками и всё нормализовалось. Кроме разной еды (сырой картофель, кукуруза в початках, яблоки, груши ну и конечно разного вида трава и веточки различные кушает Стёпа сливки утром и вечером приблизительно по 20-30 мл., уже подрос и окреп. Носится по квартире временами как метеорит только по своей траектории - зигзагообразной, очень любит ковры с высоким ворсом особенно в гостинной на нём он такие кульбиты делает что просто волосы дыбом встают и дух захватывает - ещё точно повторяет наши движения: прыжки и скачки в стороны под музыку - только у него это получается намного лучше чем у нас ))) Неделю назад после посещения ветеринарной клиники протравили у зайчика глистов и готовимся к прививке от бешенства (так сказали необходимо сделать). В общем и в целом у нас всё хорошо.
     
    Solnigko нравится это.
  11. Да, и ещё есть вопрос - у нашего зайчика на голове впереди на лбу белое пятнышко, это индивидуальная особенность или такие отметки имеются у всех зайчат такие пятнышки, спс.
     
  12. Здравствуйте, можете ли вы сказать, как узнать, что жив ли зайчик маленький? У нас есть кролики, но я не знаю как за ними ухаживать. Меня мама оставила дома и 1 кролик маленький со мной был, потому что его мама не хочет кормить. Животик у него мягкий и я не могу понять я его напоил разбавленным молоком, а после я с ним лежу(он на моём животе) и я не пойму жив сейчас ли он?Кстати после того как я его напоил он икал, а потом не подавал признаков жизни. Жив ли он?
     
  13. Cachar_Elle

    Cachar_Elle Guest

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, жив ли еще ваш зайчик? У меня в детстве точно так же жил Степашка, выкормленным свежим коровьим молоком, все было отлично. А вот сейчас есть подобрашка, малыш, хотелось бы его забрать, да мне говорят, что выживание зайцев в квартире - большая редкость, максимум полгода-год, а потом они погибают от недостатка движения или разбиваются о стенки.
     
  14. Добрий день, позавчера гуляли с собакой в лесу, и инстинкт дал свое...собака маленького зайченка клацнула, рани открытой нет, но ножки задние волочит и не ходят ими совсем. Забрали домой, Посадили в большую коробку, туда трави разной и тряпку скрутили. Зайчонок несмотря не на что шипит и очень возмущается на нас, на вид ему пару недель, напоила молоком со шприца, скушал около 8 мл. И вот такой вопрос возможно ли что зайчик выживет, понимала что оставь в лесу, это уже просто корм для хищников. Жалко маленького(
     
  15. Hare

    Hare Moderator

    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    431
    Баллы:
    85
    Пол:
    Женский
    Здравствуйте. Необходимо сделать ему рентген, так как это может быть перелом позвоночника.
    Молоком парным напоили? Если магазинным, то готовьте смекту и энтерафурил. Зайчатам можно только заменитель Роял Канин или парное молоко.
    Позвоните или напишите Вайбер Вацап - 89258410461 Кристина. Чтобы как можно быстрее выяснить что именно с зайчонком, есть ли рядом с вами центры и ветеринары-ратологи.
     
  16. Белый Кролик

    Белый Кролик Креативный директор Команда форума

    Сообщения:
    8.376
    Симпатии:
    7.706
    Баллы:
    758
    Пол:
    Женский
    Hare, я не помню, это у вас в группе или у Ромашки была важная информация про выгул собак в лесу? Надо подумать, где бы ее разместить, чтобы видно было.
     
  17. Hare

    Hare Moderator

    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    431
    Баллы:
    85
    Пол:
    Женский
    Одну статью я репостила на страницу. Другую статью выкладывала Ромашка, мол чаще всего зайчат находят именно собаки.
     
  18. У ветеринара были позвоночник не задет, но и таз Перельман ю, перебинтовали, сделали ему систему подерживающую, но сказали ходить не будет,кормим домашним жирным молоком от коровы, животик постоянно массажируем, и писяет и какает как нужно. Но кроме молока нечего не кушает.
     
  19. Белый Кролик

    Белый Кролик Креативный директор Команда форума

    Сообщения:
    8.376
    Симпатии:
    7.706
    Баллы:
    758
    Пол:
    Женский
    Анастасия Петроченко, как ваш кролик. то есть зайчик? Вы есть в ВК?
     

Поделиться этой страницей