1. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать наш ГЛАВНЫЙ FAQ (наиболее часто задаваемые вопросы) о кроликах. Чтобы писать сообщения, вам необходимо зарегистрироваться: для этого нажмите на ссылку регистрации выше, чтобы продолжить. Для начала просмотра сообщений, выберите форум, который вы хотите посетить из представленных ниже.

Нашли зайчонка, что делать? Как выкормить маленького зайчонка? Содержание зайца в доме.

Тема в разделе "Здоровье, питание, уход", создана пользователем Hare, 11 мар 2017.

  1. Крош

    Крош Guest

    Добрый день!Вчера ночью муж нашел маленького зайчика на дороге, купили козье молоко, как часто его кормить надо, и можно ли ещё что то кроме молока, он совсем маленький, на ладошку всего лишь?!
     
  2. Белый Кролик

    Белый Кролик Креативный директор Команда форума

    Сообщения:
    10.067
    Симпатии:
    10.028
    Баллы:
    848
    Пол:
    Женский
  3. Денис

    Денис Guest

    Нашел двух зайчат при зжыганее травы соседом, подобрал один немного обгорел, но не хотят есть даже молоко из шприца, что делать ?
     
  4. Добрый день, несколько дней назад нашли в лесу зайчонка . Не знали, что брать нельзя, взяли. Кормили заменителем молока для котят. Потом упал с дивана. После этого стало намного хуже. Теперь когда хочет идти заваливается на правый бок. Не ходит. Можно ли как-то ему помочь? И можно ли отдать в зоопарк?
     
  5. Белый Кролик

    Белый Кролик Креативный директор Команда форума

    Сообщения:
    10.067
    Симпатии:
    10.028
    Баллы:
    848
    Пол:
    Женский
    Срочно вот сюда Центр реабилитации диких зайцев
     
  6. Белый Кролик

    Белый Кролик Креативный директор Команда форума

    Сообщения:
    10.067
    Симпатии:
    10.028
    Баллы:
    848
    Пол:
    Женский
    @Виолетта19128, @Денис, позвоните пож-та сюда, вам поможет ведущая проекта помощи зайцам Кристина
    89258410461
    Вацап/вайбер/
     
  7. Здравсвуйте, а можно ли кормить зайчонка, которому две недели сухой смесью для младенцев или смешивать ее со смесью для котят
     
  8. Белый Кролик

    Белый Кролик Креативный директор Команда форума

    Сообщения:
    10.067
    Симпатии:
    10.028
    Баллы:
    848
    Пол:
    Женский
    А вы звонили по телефону, обращались в фонд? Это очень-очень важно, там эксперты, они знают все досконально про зайцев! И как, и чем выкармливать!
     
  9. Я не нашла этот телефон в вайбере.
     
  10. Белый Кролик

    Белый Кролик Креативный директор Команда форума

    Сообщения:
    10.067
    Симпатии:
    10.028
    Баллы:
    848
    Пол:
    Женский
  11. Hare

    Hare Главная по зайцам, их питанию и спасению

    Сообщения:
    185
    Симпатии:
    434
    Баллы:
    115
    Пол:
    Женский
    "Анализ заячьего молока показал, что в нем 23,6% жира. Если вспомним, что молоко коровы имеет около 3,8% жира, то молоко зайца окажется в 6 раз питательнее коровьего, а, следовательно, 40 г, которые зайчонок берет от матери в первые минуты рождения, будут равны, приблизительно, 240 г коровьего." (с) Московский зоопарк 1926 год

    Важно помнить, что молоко - это не только жирность, но и белки (казеин, альбумин и глобулин), углеводы, а так же более 50 видов минеральных веществ. Сравнивая "продукт" от совершенно разных видов животных, мы не должны забывать о других показателях и их соотношениях. Именно поэтому настоящее молоко, которое зайчонок получает от матери, невозможно заменить никакими мешанками из молочных смесей, яиц и сливок. Более того, подобные эксперименты приводят к летальному исходу!
    Опытным путем вышло составить ряд продуктов, которые помогают вырастить визуально полноценное животное (свежее козье молоко и некоторые марки заменителей собачьего/кошачьего молока), но это не значит, что заяц-выкормыш может конкурировать со своими дикими собратьями по каким-то физическим показателям развития.
    Тем более, это не обозначает, что возможно вырастить здоровое животное на ещё более бедных и отдалённых по составу суррогатных кормах!

    Детские смеси предназначены для людей. У них совершенно неподходящий состав. Чаще всего, после использования смеси у зайчонка начинается диарея через 3 дня после применения.
    Нельзя использовать кошачье молоко Беафар - так как оно приводит к катаракте. Собачий аналог вызывает диарею, как в случае с детскими смесями.
    Можно выкармливать свежим козьим молоком или Роял канином для щенков/котят...

    Не спорю... Есть зайчата, которые переживают кормление магазинным молоком, сгущенкой, сливками, детскими смесями, но они - инвалиды. Тут на нормальном питании постоянно привозят недокормленных и отстающих в развитии, что же говорить о суррогатных кормах?
    Рахит - самое малое, что они могут получить от неправильного питания в период активного роста. Как правило, живут они недолго из-за различных проблем с внутренними органами (от ЖКТ до сердечно-сосудистой) и постоянных переломов.

    Напишите в ВК Кристина Григорьева
    Или в ФБ https://www.facebook.com/profile.php?id=100013499222618
    Или отправьте смс/вацап/вайбер/звонок - 8-925-841-04-61
     
  12. Белый Кролик

    Белый Кролик Креативный директор Команда форума

    Сообщения:
    10.067
    Симпатии:
    10.028
    Баллы:
    848
    Пол:
    Женский
    Hare, заяц уже, наверное, к праотцам отправился:thumbsdown:
     
  13. Вовсе нет! Жив, здоров. Людской смесью не кормили, уже подрос и переходит на травку. Хотим узнать когда у него половое созревание, как оно проявляется и можно ли держать его в это время в квартире.
     
  14. Hare

    Hare Главная по зайцам, их питанию и спасению

    Сообщения:
    185
    Симпатии:
    434
    Баллы:
    115
    Пол:
    Женский
    "Уже не зайчонок - уже ЗАЯЦ, а заяц - это страшно"

    Как пройдет десять месяцев с первых настовичков прошлого года, так многие люди, пытающиеся содержать зайца в домашних условиях, начинают замечать изменения в поведении любимца. Казалось бы, к первому рубежу заячьего взросления, когда зайчонок достигает возраста 2-3-х месяцев и превращается в неутомимую шальную юлу - уже привыкли и даже смирились, но тут заяц начинает выкидывать все новые и новые финты. Что, собственно, и приводит частенько к тому, что от зайца отказываются пытаясь пристроить или того хуже, выбрасывают в природу под знаменем "он просто дикий!".
    Давайте разберем эту проблему и дадим пару советов тем, кто хочет пережить этот страшный период не избавляясь от любимца или хотя бы обеспечив ему дальнейшую жизнь.
    Собственно, что за период? Ах, да - мы же не пояснили.
    Гон у зайцев приходит в начале февраля - по конец марта, зависимо от региона и вида животного, но вот сама "подготовка", особенно у молодых особей, начинается еще с первых чисел января. Даже самки частенько могут нервничать, бодрствуя практически 24 часа в сутки и "вкусно" благоухая. Это нормально - это является лишь частью полового созревания, так сказать, подростковый период. При неправильном отношении к животному и от воздействия стрессовой ситуации, происходит реакция схожая с "дичанием" (тем не менее, это не является признаком готовности к выживанию в природе). Заяц может вести себя излишне активно, пугливо, а иногда - очень агрессивно. Что можно делать, что нельзя и вовсе - как реагировать?
    Первая самая большая ошибка владельца в этот момент - это попытка наказать животное. Мол, условные рефлексы "Я показываю что мне не нравится его наглое поведение и он это понимает". Вовсе нет! "Кнут" не работает на зайце при прямом контакте, а "Пряник" - хоть часть правильной дрессировки, но действует лишь когда он в спокойном состоянии. Т.е. воспитанием необходимо заниматься до полового созревания. Следующий момент в данной ошибке, то что - это дикое животное и как ни крути, ваше поведение рассматривается им с точки зрения его же вида. Ситуация выходит следующая - заяц начинает агрессировать к вам или другим животным, неутомимо скакать по комнате и вы пытаетесь пресечь это грозным взмахом руки (не доводя до рукоприкладства) или голосом, топотом - не важно.
    Если речь об активности, то вы просто переводите внимание зайца на себя и если ранее конфликтных ситуаций не было, то можно попробовать отвлечь его на игрушку или лакомство. Так сказать, "загладить" впечатление и не доводить до конфликта.
    Если же у вас отношения с зайцем до этого было напряженные или вы пытаетесь наругать его непременно при агрессивном поведении - готовьте к взбучке. Почему? Потому что - это дикое животное, ваше поведение рассматривается им с точки зрения его же вида. (с) У зайца бушуют гормоны, он нервничает, не зная куда деть энергию; раздражен, вероятно, сам не зная почему и тут раз, его "двуногий собрат" делает взмах руки. Вуаля, срабатывает рефлекс - инстинкт. Рука - уже не кормящая, а лапа агрессивного соперника и заяц кидается в бой, смело используя и когти, и зубы, данные ему от природы. Начинается типичное боксирование, которое можно увидеть в его естественной среде обитания. Заканчивается это глубокими царапинами и покусами, которые заживают очень долго... Ведь у них есть острые когти длинной пара см, а зубы спокойно перекусывают толстые веточки.
    Конечно - это проблема... Дом - ни природа, а человек - ни заяц. Только вот дикому животному это не объяснить. Что же делать? Выводы мы приведём в конце.
    Вторая ошибка при половом созревании - это попытка переселить животное в другие условия. Подобное решение обычно мотивируется выводом о том, что зайцу стало мало места и нужно просто переселить его в вольер, закрыть в большую клетку или пристроить знакомым "которые будут уделять ему больше внимания". И вот, нервничающее животное попадает в новую, совершенно незнакомую и по его мнению опасную остановку. Ко всему прочему прибавляется стресс и страх. В последствии - это выливается не столько в "гон" и боксирование, сколько в самозащиту, сильную панику и попытку убежать, спрятаться. Как правило, ничем хорошим это не заканчивается - заяц может загнать себя до смерти или разбиться об препятствия на пути... Любые манипуляции с переселением должны быть проведены до полового созревания, желательно постепенно или через 2-3 месяца после него. (Исключение - центры у которых уже был опыт с зайцами).
    Так как же себя вести с животным?
    Если вы видите что заяц агрессивничает, постоянно прячется, сидит в лежке плотно прижимая уши к голове или бегает по помещению направив уши вперед и вытянувшись на лапах - никогда не пытайтесь подойти, наругать или нависнуть над ним. Лучшая позиция - игнорирование или мягкая ненавязчивая попытка отвлечь зайца на лакомства или игрушки.
    Не пытайтесь закрыть животное в клетке, даже если она уже используется как "логово". Так как заяц, который не может "слить" энергию - будет просто стучать по ней лапами, что в последствии приведет к появлению нежелательного рефлекса, а так же он станет более агрессивным - из-за наличия "лишних сил" и перестав воспринимать клетку как безопасное "логово". Не забываем и о пагубном влиянии на здоровье! Клетка может привести к летальному исходу или сделать животное инвалидом - это не шутки! Заяц - не фермерский кролик.
    Если вам необходимо пообщаться, но заяц насторожен или у вас ранее были конфликты, то лучше всего это делать на той же высоте. Сидя или лежа, предварительно дав зайцу обнюхать макушку или руки. Не пытайтесь гладить его или того хуже, соваться к нему лицом. Максимум - почесать пальцем кончик носа, имитируя обнюхивания у зайцев. Как правило, зверек успокаивается или отступает первым.
    Если заяц уже напал на вас - не пытайтесь отмахнутся от него руками, ударить или пнуть. Чаще всего нападающие - это самцы. Напугать его в такой момент - абсолютно бесполезное занятие, а удары он просто не почувствует, даже если они будут оставлять серьезные травмы. Ведь в ходе гона зайцы нередко рвут друг другу уши, морды и даже травмируют глаза. Вам нужно просто уйти из комнаты, дав зайцу пару часов на "прийти в себя" или грубо упаковать его в простыню, одеяло, большое полотенце. Заяц будет сбит с толку и буквально через минуту полностью успокаивается. Самое приятное, что негативные ассоциации остаются связанными со злой простыней, а не человеческими руками. Самки, как правило, не входят в длительный конфликт и лишь раз ударив лапами исподтишка - сразу отступают.
    Все что вам нужно - это пережить первые 3 месяца с начала подобного "гона". Потом он потихоньку пойдет на убыль и поведение станет более стабильным, предсказуемым. Хочется заметить, что по отзывам владельцев - кастрация или стерилизация абсолютно не помогает избежать этой ситуации, а безопасных успокоительных не существует.
    В последующих годах гон проходит гораздо мягче, хотя не стоит скидывать со счетов то, что заяц - довольно крупное животное, а его когти и зубы с концом гона не пропадают. Осторожность и создательность в общении требуется всегда.
    Если вы не готовы содержать зайца или не можете вытерпеть его шалости - обратитесь в центры диких животные. Конечно, желательно это делать до подобных ситуаций, а еще лучше - сразу после того как осознали, что подобрали зайчонка по ошибке. Ведь при подготовке к природе учитывается очень много нюансов. Взрослое животное подготовить труднее, делая скидку на ошибки при выращивании... а если половое созревание уже прошло, то выпуск, как правило - невозможен вовсе, за редчайшими исключениями. Многие центры вовсе отказывают от приема подросших зверей - ведь на их подготовку уходит много сил и ресурсов даже у специалистов, а проблемы, допущенные вами при выращивании - уже не исправить.
    Не пытайтесь пристроить его в частные руки - от него просто избавятся раз и навсегда или честно скажут "на еду", "на испытания". Ведь даже вы, кто выкармливал зайчонка с сосочки и умилялся - его не выдержали... В зоопарках русаки не приживаются, да и беляк в разгаре первого гона надолго не задержится. Подходите к пристройству животного с большой ответственностью!
    Еще лучше - подойдите к ответственностью к своему первому решению. Решению оставить милого зайчонка у себя, несмотря на все трудности. Возможно, вы считали их надуманными и излишне очеловечили зверька, но это является целиком и полностью вашим решением. Не нашим и тем более - не зайца. Ведь абсолютно всех людей, которые обращались за консультацией по выращиванию, мы предупреждали о том, что это - дикий зверь и вы можете передать его в центр, пока у него ещё есть шансы легко вернуться в природу и вести там полноценную жизнь. Возможно, некоторые улыбаются глядя на эту статью о страшных зайцах и методах их усмирения, но вот тем кто с этим столкнулся - увы, не так весело. Последствия заживают долго, обиды остаются, терпение сходит на нет... ведь заячий арсенал для защиты и нападения - шутками не являются. Особенно когда этим всем пользуется "милый зайчонок", которого ты вырастил собственными руками.
     
    Funny Rabbit и Белый Кролик нравится это.

Поделиться этой страницей