1. На форуме есть разделы по болезням (см. ниже), где разобрано много случаев лечения. Если вы не знаете в какой раздел обратиться или у вас сложный случай и вы хотите, чтобы на вашу проблему обратили внимание как можно раньше, то вы можете создать тему в общем разделе. Для того, чтобы это сделать необходимо:

    ! Озаглавить тему именем вашего кролика и в скобках указать имя владельца. Например: Бонечка (Ирина).

    ОБЯЗАТЕЛЬНО СРАЗУ ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ, ПРИВЕДЕННЫЕ НИЖЕ. ВОЗМОЖНО, ЭТО СПАСЕТ ЖИЗНЬ ВАШЕГО ПИТОМЦА!
    1) Из какого вы города (области).
    2) Возраст кролика; пол; вес (не знаете - так и укажите, не умалчивайте), как долго с вами живет.
    3) Откуда у вас кролик: птичий рынок, зоомагазин, заводчик и пр. (Если кролика вам подарили, и вы не знаете откуда он, постарайтесь выяснить у дарителя и позже внести информацию).
    4) Что в состоянии кролика у вас сейчас вызывает особую тревогу, озабоченность. Опишите симптомы болезни.
    5) Обращались ли вы к ветврачу по этой проблеме? Какое было назначено лечение?
    6) Какие ранее проблемы/болезни еще были.
    7) Фотография по возможности (чтобы была видна травма / проблема). (Фото загрузить через сайт ipicture.ru, imageshost.ru или pixs.ru и вставить сюда полученный код для форумов.)
    8) Расскажите об образе жизни кролика. Опишите его рацион питания, как часто кормите, были ли перебои с питанием, аппетитом, стулом. Где живет (клетка, вольер, балкон, свободно гуляет). Что используется в качестве подстилки в клетке и наполнителя в лотке. Как часто гуляет.

    P.S. И помните, что это форум, а не очная консультация ветеринара. Здесь люди дают советы основываясь на своим личном опыте. И вы принимаете решение следовать ли их советам на свой страх и риск (а в прочем, решение следовать или нет предписаниями врача, вы тоже принимаете на свой страх и риск).
  2. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать наш ГЛАВНЫЙ FAQ (наиболее часто задаваемые вопросы) о кроликах. Чтобы писать сообщения, вам необходимо зарегистрироваться: для этого нажмите на ссылку регистрации выше, чтобы продолжить. Для начала просмотра сообщений, выберите форум, который вы хотите посетить из представленных ниже.

Нужна срочная помощь. Кролик в тяжелом состоянии после операции

Тема в разделе "Здоровье кролика", создана пользователем Алекс, 13 мар 2019.

  1. Алекс

    Алекс Крольчонок

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    31
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Очень прошу о помощи, ситуация критическая, кролику очень плохо, а все врачи сейчас недоступны. Моего кролика Диню в полночь с 10 на 11 марта прооперировала врач Екатерина Сергеевна Новикова в клинике "Ласка". Ему извлекали камень из мочеточника. 10 месяцев назад ему уже делали такую же операцию в клинике "Белый Клык". Камень застрял в том же месте, так что доктор предупредила, что рубец будет толще и надо будет проверять проходимость мочеточника на УЗИ. Кроме того, на месте контакта рубца с кишечником образовалась спайка, которую в ходе операции разделили. После операции в этот раз Диня находился в стационаре, вчера (12 марта) около 21:00 его выписали домой до следующего УЗИ. В стационаре Диня писал, делал катышки, был достаточно активен, ел. Первые пару часов дома он тоже был активен, кушал, ходил в туалет (катышки были более влажными и жирными что ли, чем в норме). А потом ему внезапно и резко стало плохо -- он стал менять позы очень быстро, учащенно дышать. Резко ринулся в лоток и там упал на бок, двигал лапами, словно не может подняться и очень-очень часто дышал, глаза как бы потеряли выражение. Я его взял на руки, погрел, когда отпустил, он сделал несколько прыжков, шатаясь.
    Сейчас Диня лежит "кочкой" между двумя теплыми бутылками под свитером (был холодным), я его пою. Ему явно по-прежнему плохо, но он пьет воду время от времени (подношу ее в миске и пою со шприца без носика), лижет сушеное яблоко, которое я смачиваю водой. Не знаю, что делать. Ему явно больно, есть ощущение (по слизистым глаз), что он обезвожен. Не я боюсь колоть физраствор и обезболивающее наобум, т.к. не уверен, что не отказала больная почка (в левой почке камни, один из них и пошел по мочеточнику), боюсь навредить.
    Последний раз обезболивали его в клинике в 21:00 12 марта "Спазмалгоном", антибиотик давали "Байтрил", насколько я понял, ранее кололи "Ацилок" и "Церукал". Получается, с момента дачи обезболивающего прошло 6 часов. Может быть, на форуме есть специалисты и кто-то может посоветовать, можно ли обезболить его, например, "Баралгином" и допустимо ли уколоть физраствор?
    Мы в Москве, но ни в одной клинике на данный момент нет врача-ратолога, а счет, боюсь, идет на часы. Если все будет нормально, утром повезу его к лечащему врачу. Но помощь нужна уже сейчас.
    Вот его старая тема о камне в мочеточнике, там, если необходимо, описаны особенности содержания и рациона, предыдущие болезни (около 1,5 лет назад был менингоэнцефалит): Камень в мочеточнике. Кролик Диня (Алексей)
     
    Последнее редактирование: 13 мар 2019
  2. Эльта

    Эльта Админ Команда форума

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    8.241
    Баллы:
    798
    Пол:
    Женский
    Алекс, на форуме много москвичей, но пока люди заглянут на форум в свободное время, ждать вам нельзя.
    Звоните, бегите в больницу, а вдруг кто-то будет.
    Напишите пожалуйста, потом как зая.
     
    Последнее редактирование: 13 мар 2019
    Алекс нравится это.
  3. Пунделёк

    Пунделёк Уважаемый хозяйственный кролик

    Сообщения:
    7.875
    Симпатии:
    9.171
    Баллы:
    758
    Пол:
    Женский
    Алекс, только в больницу,срочно.
     
    Алекс нравится это.
  4. Пунделёк

    Пунделёк Уважаемый хозяйственный кролик

    Сообщения:
    7.875
    Симпатии:
    9.171
    Баллы:
    758
    Пол:
    Женский
    Мне кажется 6 часов это много, без обезболивающего.
     
    Алекс нравится это.
  5. Алекс

    Алекс Крольчонок

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    31
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва
    Эльта, Пунделёк, спасибо вам за ответы и волнение! Сейчас у Дини все гораздо лучше. Критический момент прошел, он в стационаре "Ласки", Екатерина Сергеевна приехала утром, чтобы посмотреть его, сделать УЗИ и рентген. Огромное ей спасибо за это и за экстренную операцию ранее! Сейчас его обезболивают, но, к счастью, признаков острой боли нет. Скорее всего, как думает доктор, у Дини сам вышел ещё один камень, это и вызвало приступ. Ему сделали УЗИ, рентген, на нем в больной почке меньше камней, чем было. Она "сдулась", мочеточник тоже пришел в норму, все работает. Позже будут делать УЗИ ещё раз, чтобы убедиться, что в брюшной полости не скапливается жидкость, взяли анализы, чтобы выяснить точно, что же вызвало то состояние.
    Я абсолютно согласен с советами про то, что в подобных ситуациях надо срочно везти в клинику. Проблема только в том, что в "Ласке" на тот момент не было никого, кто мог бы оказать помощь именно кролику, о чем мне несколько раз сказали по телефону, посоветовав везти его в "Кобру". Именно туда я боялся его везти поскольку год назад, когда в мочеточнике Дини застрял первый камень, в "Кобре" посоветовали "ждать", либо "удалять почку, но в таком случае, лучше подумать, возможно, гуманее усыпить". Если бы я тогда "ждал", это привело бы только к интоксикации и смерти, поскольку в той же "Кобре" верно определили, что камень сам выйти не смог бы, о чем мне также сообщили. И там же мне сказали, что операцию на мочеточнике сделать невозможно (что не соответствует действительно). Поэтому именно в силу обстоятельств я рассматривал "Кобру" как самый крайний вариант. Это не отменяет того, что врачи этой клиники несколько раз помогали Дине во время стазов, спасали его, и я очень им благодарен за это и знаю, что могу рассчитывать на помощь в таких ситуациях. Однако именно в отношении МКБ и обезболивания мне было страшно рисковать (однажды ему уже назначали смертельно опасную комбинацию препаратов именно там). Все остальные клиники, которые я обзвонил ночью, все круглосуточные, где в принципе есть ратологи, отказались брать грызуна, прямо сказав, что специалист общего профиля помощь оказать не сможет. Если Вы можете посоветовать клинику, куда можно было бы попробовать его отвезти ночью, я буду безмерно благодарен за совет! У Дини уже бывали тяжёлые состояния именно вечерами, и тогда спасали советы Анастасии Никитовны Высоких и Алёны Сергеевны Миргород. Но если везти срочно ночью, я просто не знаю, куда(
     
    Эльта нравится это.
  6. Пунделёк

    Пунделёк Уважаемый хозяйственный кролик

    Сообщения:
    7.875
    Симпатии:
    9.171
    Баллы:
    758
    Пол:
    Женский
    Алекс, фух,славаБогу,кроле полегче.Значит правильно я думала,что надо обезболивать.
     
    Алекс и Всеволод нравится это.
  7. Эльта

    Эльта Админ Команда форума

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    8.241
    Баллы:
    798
    Пол:
    Женский
    Алекс, да вы все правильно сделали, спасибо, что отписались. Выздоравливайте скорее, приходите в гости))
     
    Алекс нравится это.
  8. Алекс

    Алекс Крольчонок

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    31
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва
    Буду писать про состояние Дини, возможно, какая-то информация в будущем может пригодиться хозяевам других кроликов с похожими проблемами. У Дини начвлось воспаление в месте шва на мочеточнике, ему назначили антибиотики, он в стационаре. Возможно, прошедший камень травмировал это место. Мочеточник начал расширяться, значит, полного оттока мочи из почки нет. Сегодня ему будут проводить ещё одну операцию. Стоит вопрос об удалении почки. Еду к нему в стационар, когда врач все подробно объяснит, я опишу все, что может быть полезно для тех, у кого кролики с таким течением МКБ.
     
    Пунделёк и Эльта нравится это.
  9. Пунделёк

    Пунделёк Уважаемый хозяйственный кролик

    Сообщения:
    7.875
    Симпатии:
    9.171
    Баллы:
    758
    Пол:
    Женский
    bobrez и Алекс нравится это.
  10. Алекс

    Алекс Крольчонок

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    31
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва
  11. xoma

    xoma Энергичный кролик

    Сообщения:
    615
    Симпатии:
    660
    Баллы:
    231
    Пол:
    Женский
    Алекс, держим за Диню кулачки!
     
    Алекс нравится это.
  12. Алекс

    Алекс Крольчонок

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    31
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва
    xoma, спасибо большое!
    Примерно через полчаса будет операция, удаление левой почки. Мочеточник расширен, идёт воспаление, из почки даже при мне на УЗИ шли большие песчинки, креатинин повышен, развивается почечная недостаточность. Если выходящие песчинки травмируют мочеточник на месте шва, очень велик риск перитонита. И Екатерина Сергеевна Новикова, и Анастасия Никитовна Высоких обе считают, что почку надо удалять.
     
  13. xoma

    xoma Энергичный кролик

    Сообщения:
    615
    Симпатии:
    660
    Баллы:
    231
    Пол:
    Женский
    Динечка, зайчик, держись, дорогой!!!
     
    Алекс нравится это.
  14. Алекс

    Алекс Крольчонок

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    31
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва
  15. Solnigko

    Solnigko Энергичный кролик

    Сообщения:
    863
    Симпатии:
    1.269
    Баллы:
    268
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Держись, малышка!!!
     
    Алекс нравится это.
  16. Алекс

    Алекс Крольчонок

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    31
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва
    Solnigko, спасибо!
    Его уже понесли на операцию.
     
  17. Белый Кролик

    Белый Кролик Креативный директор Команда форума

    Сообщения:
    9.149
    Симпатии:
    8.989
    Баллы:
    798
    Пол:
    Женский
    Алекс, ужас
    Держитесь! В смысле, пусть у кроля все будет хорошо... а почему такое произошло? Сколько у кроликов почек и каков дальнейший прогноз?
     
    Алекс нравится это.
  18. Алекс

    Алекс Крольчонок

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    31
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва
    Белый Кролик, спасибо! Если говорить изначально, мочекаменная болезнь (камни в почках) развились, скорее всего, на фоне пережитого в детстве и непролеченного цистита (кролик спасён из зоомагазин предыдущим владельцем, со мной живёт два года). Возможно, добавил проблем с почками менингоэнцефалит (есть кролики, которые его могут подхватить во внешней среде, особенно ослабленность организма этому способствует). Когда в почке есть камни, они могут пойти по мочеточнику и застрять там, вызвав интоксикацию и отказ почки в конечном счёте. 10 месяцев назад Дине извлекли камень из мочеточника. Примерно неделю назад на том же месте вновь застрял камень. Его удалили ночью в воскресенье, но начались осложнения. Главным образом из-за того, что рубец на том же месте (меня предупредили, что в такой ситуации может случиться, что моча не будет проходить), что сам из почки пошел ещё один камень и что там ещё куча песка, и он выходит, травмируя мочеточник. Почка из-за обилия камней стала терять свою функцию. Мочеточник снова оперировать нельзя. Из почки камни удалить невозможно, только удалить ее.
    Прогноз неоднозначный. Во второй почке есть камень (около 2 мм), но он в ее перенхиме (далеко от лоханки-выхода в мочеточник). Но это значит, что почка тоже склонна образовывать камни. При терапии лекарствами, расслабляющими мышцы второго мочеточника, уросептиками и уколами физраствора есть шанс, что Диня сможет прожить ещё год или несколько. Но учитывая состояние этой почки, едва ли он станет кроликом-старичком. Но, так или иначе, тут надо ещё, чтобы операция прошла удачно и он вышел из наркоза.
    К сожалению, выбора не было. Но меня предупредили ещё 10 месяцев назад, что однажды почку, с высокой вероятностью, придется удалять.
    В практике лечащего врача есть случаи, когда кролики с одной почкой жили ещё 4-5 лет, но тут важно, в каком состоянии вторая почка.
     
  19. Алекс

    Алекс Крольчонок

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    31
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва
  20. Алекс

    Алекс Крольчонок

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    31
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва
    Диню прооперировали, он проснулся и сходил в туалет, это хорошо. Завтра будут брать анализы крови. Левая почка была нерабочей, ее удалили. Из мочеточника достали сгусток с кучей песка размером в 1,5 см.
     

Поделиться этой страницей