1. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать наш ГЛАВНЫЙ FAQ (наиболее часто задаваемые вопросы) о кроликах. Чтобы писать сообщения, вам необходимо зарегистрироваться: для этого нажмите на ссылку регистрации выше, чтобы продолжить. Для начала просмотра сообщений, выберите форум, который вы хотите посетить из представленных ниже.

Помогите! Кролик выгрызает себе шерсть до болячек!

Тема в разделе "Уши, шерсть и кожа", создана пользователем Алиса, 28 июн 2018.

  1. Алиса

    Алиса Крольчонок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте, дорогие кролиководы. Пишу на форум, тк ни врач, ни интернет ничего толкового не подсказали. Может, тут кто-то сможет мне помочь? Ситуация критическая.
    У меня крольчиха, ей 2 года, гуляет свободно по комнате, живет в большой клетке. Не привита, не стерилизована. Год назад, а то и больше я обнаружила у нее на шее небольшую болячку, похожую на лишай. (я прикреплю фото, листайте до конца). aQ8P1WzwDIk.jpg
    Делали и анализ на грибок, и на лишай, и на паразитов - ничего не обнаружено. Крольчиха себя хорошо чувствует, не было никогда ни вялости, ни потери аппетита. Прокололи курс антибиотиков по совету ветеринара, стало лучше, все зажило. НО через пол года (уже летом) ситуация повторилась. Только болячка (почти на том же месте) стала больше и начала гноиться(стала влажной). Обратились уже к другому ветеринару. Опять ничего. Сказал мб это паразиты, или аллергия, или ложная беременность, надо тупо переждать. Заметила, что она сама себе шерсть втихоря выгрызает. Но пух она не складывает в одно место, это не очень похоже на ложную беременность!!! Клетку переодически обрабатываем, соблюдаем чистоту. Надо сказать, что крольчиха с детства была немного болезненной, когда была мелкой часто чихала с соплями(прокололи курс антибиотиков) и сейчас такого не наблюдается.
    И в мае 18-го опять все повторилось, прокололи антибиотики (опять) по совету ветеринара, стало легче. Рез-ты на паразитов и лишай опять отрицательные. Спустя месяц все ухудшилось. Появились раны на лопатке (уже зажила - я мазала ее тридермом); чуть ниже шеи , на передней лапке (кроля там сейчас ужасно сильно все грызет); на шее, переходящая на подбородок.( Мне кажется, она физиологически не смогла бы разгрызть себе рану в этом месте, как будто кожа сама отслаивается. Спец ошейник не наденешь - он давит на шею, а там рана. Короче говоря, площадь поражения увеличивается с каждым полугодием.
    Есть у кого-нибудь предположения, что это может быть? Стоит ли опять искать нового ветеринара, сдавать по-новой анализы, или просто переждать? Может, это аллергия такая (иногда даю морковку) Очень волнуюсь за здоровье своего кролика! Помогите! У кого была похожая проблема?
     
  2. Эльта

    Эльта Тех. админ Команда форума

    Сообщения:
    7.221
    Симпатии:
    8.865
    Баллы:
    848
    Пол:
    Женский
    Алиса, вам срочно и к хорошему доктору надо попасть! Вы с какого города?
    Антибиотик притушивает болезнь, но не вылечивает, поэтому она и возвращается.
    Почему не прививали? Врач интересовался, почему кролик не привит?
     
  3. Алиса

    Алиса Крольчонок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Москва. Обошла 3х ветврачей, к хорошим (как оказалось - нет) по отзывам и по рекомендациям, результата нет. Может, у Вас есть контакты хорошего врача?
    Никто прививкой не интересовался, говорили, мол, позже надо прививку делать, сейчас не стоит, только когда выздоровеет. Но каждые пол года это повторяется. Делать сейчас боюсь и боялась, вдруг станет хуже, диагноз то не поставлен. Когда выздоровеет - сразу сделаю.
    Сейчас посоветовали мне мазать стронгхолдом от паразитов и пшикать на рану стоп-зудом, попробую. Как думаете, не будет хуже?
     
  4. Белый Кролик

    Белый Кролик Креативный директор Команда форума

    Сообщения:
    10.326
    Симпатии:
    10.327
    Баллы:
    848
    Пол:
    Женский
    Обратитесь в Белый клык - Высоких, Миргород
    Оберег - Неволько
     
  5. Эльта

    Эльта Тех. админ Команда форума

    Сообщения:
    7.221
    Симпатии:
    8.865
    Баллы:
    848
    Пол:
    Женский
    Будет! Это все самолечение, вам надо кролика обследовать, поставить диагноз и начинать лечить. Время идет, болезнь уже давно затянутая.
    Идите к этим врачам, они лучшие в Москве.
     
  6. Алиса

    Алиса Крольчонок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Большое Вам спасибо!!!
     
  7. Здравствуйте, у меня та же самая проблема с крольчихой,все точь-в-точь как вы описали. Не могли бы вы сказать как решили эту ситуацию? В моем городе к сожалению нет клиники Белый Клык, а в других вет клиниках ничего толкового не говорят .
     
  8. Белый Кролик

    Белый Кролик Креативный директор Команда форума

    Сообщения:
    10.326
    Симпатии:
    10.327
    Баллы:
    848
    Пол:
    Женский
    Анастасия 1567, попробуйте еще на форумы ветклиник написать, с приложением фото.
     
  9. Понятно, спасибо.
     
  10. Эля

    Эля Крольчонок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Здравствуйте! Какой диагноз Вам в итоге поставили? Аналогичная ситуация,доктора лишь разводят руками :(
     
  11. Белый Кролик

    Белый Кролик Креативный директор Команда форума

    Сообщения:
    10.326
    Симпатии:
    10.327
    Баллы:
    848
    Пол:
    Женский
    Скажите пожалуйста какие врачи, к кому обращались? Скорее всего, это проблемы с зубами, но без рентгена гадание на кофейной гуще, увы...
     
    Aguti нравится это.
  12. Wanderer

    Wanderer Энергичный кролик

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    288
    Баллы:
    220
    Пол:
    Женский
    У нашей первой крольчихи было такое несколько раз под шеей ближе к подгрудку. В первый раз думала, что травма, зацепилась где-нибудь. Потом заметила, что выгрызает сама. Брызгали алюмиспреем, заживало. Через несколько месяцев появлялось опять. Назначенное лечение (левомиколь и тд) не помогало. Так и пользовались периодически этим спреем. Тогда я еще не была знакома с Анастасией Высоких, поэтому диагноза нет. Сейчас, в такой ситуации, я бы обязательно обратилась к ней.
    Белый Кролик, проблемы с зубами не было.
     
  13. Кроль-Король

    Кроль-Король Крольчонок

    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    35
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Уфа
    У крольчихи моих друзей была та же ситуация. Под шеей образовалась рана, которую она постоянно чесала и грызла. Поставили ошибочный диагноз - аллергия. Делали блокаду, врач заставлял исключить из рациона травы. На время стихало, а потом опять по новой. В итоге, другой врач, ратолог, поставил диагноз - пиодермия, подключили к лечению антибиотики с блокадой. Всё зажило и заросло шерстью. Но затем развилось опухолеподобное образование в сальнике под кожей (большая шишка на шее в районе груди). Успешно удалили, всё зажило. На время заживления крольчиха носила всё время воротник. Однажды сняли - опять всё разгрызла и расцарапала. Снова носила воротник до полного заживления. При этом натерла под воротником шею, там образовалась рана, лечили уже эту рану. Для лучшего заживления ран использовали чел.препарат - мазь Стелланин (бывает для мокнущих и сухих ран). В общем, раны зажили. Но у девочки понемногу снижался аппетит, она худела и теряла в весе. Однажды она совсем перестала есть. Так сложилось, что и врач был в отъезде в это время, а другие ничем не смогли помочь. Пробовали лечить ее самостоятельно как при ЖКС - обезболивание, церукал, физраствор, симетикон, но не помогло. Хозяйка заметила корочки в носу, тяжелое дыхание. Корочки удалила, носик прочистила. Но в итоге девочка угасла, похоронили ее в конце ноября... Болела она полгода, хозяйка вырезанное новообразование на биопсию не относила. В день смерти ей делали УЗИ, но признаков онкологии врач (не ратолог) не увидел. С зубами у неё всё было хорошо. На вскрытие не согласились. Девочка прожила 4,5 года...
     
    Последнее редактирование: 24 дек 2019
  14. Aguti

    Aguti Главная по здоровью кроликов

    Сообщения:
    3.742
    Симпатии:
    1.868
    Баллы:
    653
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина, Киев
    в таких случаях действительно надо в первую очередь исключить проблему с зубами, особенно если нет явных видимых признаков дерматологического заболевания.
    у Михаила Альшинецкого в практике были случаи, когда при подобной симптоматике у кроликов он диагностировал именно проблемы с зубами.
    если проблема с зубами исключена, тогда это может быть ряд дерматологических заболеваний, заболеваний неврологического характера (кстати, довольно часто) и других заболеваний. список может быть большой, поэтому в каждом отдельно взятом случае нужно обязательно обращаться к врачу и делать обследования. я к тому, что при подобной симптоматике единого диагноза для всех случаев быть не может.
     
    Последнее редактирование: 29 дек 2019
  15.  
  16. Здравствуйте. У нас тоже такая ситуация была. Крольчиха Милка ей 1,5 года. Выгрызала шерсть и вылизывала, Нам проверили зубы , именно внутренние . И окопалось они немного больше стандарта и мешали ей видимо. Рекомендация больше твёрдой пищу : морковь, ветки , сухой початок кукурузы. В природе они грызут кору деревьев.
    Наломали веток разных деревьев, сейчас весна они ещё с почками и цветами , по этому крольчиха довольная. Прошло 3 недели и ранка заросла. Когда была равна , обрабатывала хлоргексидином.
     

Поделиться этой страницей