1. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать наш ГЛАВНЫЙ FAQ (наиболее часто задаваемые вопросы) о кроликах. Чтобы писать сообщения, вам необходимо зарегистрироваться: для этого нажмите на ссылку регистрации выше, чтобы продолжить. Для начала просмотра сообщений, выберите форум, который вы хотите посетить из представленных ниже.

СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ

Тема в разделе "Здоровый кролик. Больной кролик", создана пользователем Анна-Анна, 4 фев 2015.

  1. Анна-Анна

    Анна-Анна Крольчонок

    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    21
    Пол:
    Женский

    Screenshot_20181019-102127.jpg


    В аптечке должен быть всегда препарат на Симетиконе от вздутия (Боботик, Эспумизан, Саб-симплекс) и обезболивающее (Баралгин или с действующим веществом Мелоксикам: Мовалис, например, или ветеринарные Локсиком, Мелоксидил), шприцы, вазелиновое масло или Дюфалак.


    Внимание! Обращение на форум не отменяет визита к ветеринару! При признаках болезни животное необходимо показать специалисту!

    Как задать вопрос в данной теме:

    - Укажите пол и возраст животного.
    - Опишите симптомы заболевания, поведение животного (ест ли, вздут ли живот, подвижен ли, ходит ли в туалет и т.п.)
    - Напишите, как содержите кролика, чем он питается, кастрирован ли, чем болел ранее, привит ли.
    - Есть ли в доме другие животные
    - Город проживания кролика

    Вы также можете написать на Зоофорум ZooForum -> Болезни грызунов, диких и экзотических животных
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
  2. Wanderer

    Wanderer Житель норы

    Сообщения:
    143
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    94
    Пол:
    Женский
    Кошачью послеоперационную попонку, шприцы инсулиновые, шприцы 10-20 мл для введения физраствора, к ним же иглы бабочки, раствор хлоргексидина, сам физраствор. Электронный градусник и вазелин с мальтпастой, думаю у Вас есть. И что-то для обработки шва, мб хлоргексидина хватит. Спросите. Для кролика дома хорошо иметь бепантен крем. Не значит, что это всё сразу пригодится, тут решайте сами.
    Стаз не обязателен даже после операции. Если хорошо выведите наркоз (подкожные диффузии физраствора Вам в помощь) и обезболите, есть должна. Поскольку наркоз выводится через почки, жидкости должно быть достаточно, имейте соблазнительный сочный корм. Про массаж живота, вы всё поняли. Опыт есть, всё должно быть хорошо. Пусть зайка пока восстанавливается.
     
    Meoh нравится это.
  3. Meoh

    Meoh Крольчонок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    мне кажется это не наш случай - клал Варьку на спинку и пробовал "посмотреть" пальцами. Во-первых, припухлость очень мягкая, легко убирается внутрь (жидкость же так не сойдет?) а во-вторых, иду по брюшной стенке и ближе к середине пуза палец проваливается вовнутрь. Я так понимаю, это и есть место разрыва...

    Сейчас эта припухлость примерно с половину куриного яйца, если его разрезать продольно... Из одного стресса в другой - не знаю теперь что хуже, отправить не до конца оправившегося кроля на повторную операцию, или упускать время дожидаясь полного выпадения органов и ущемления грыжи... :(

    не Вы одни в шоке, их клинику несколько лет назад сожгли :) Отстроились вот заново недавно... Вот тут отзывы непотертые Отзывы о Тульском Центре Ветеринарной Медицины
    Но повторюсь, газового наркоза больше нет нигде... Как и крупных клиник, в основном у нас "веткабинеты" - комнатки три-на-три с двумя посменно работающими врачами, из оборудования дай бог УЗИ если есть.

    У нас есть довольно приличный питомник кролей, "Весна", я списывался с хозяйкой Анной и она рекомендовала врача из другой клиники - так вот они отказалась стерелить крольчиху, только мальчиков кастрируют. Западня :(

    ой, а это что-то новое... я медленно заливал по 2 куба из обычного шприца, но это были уже 3и сутки и после обезбола - там зайка уже сама ожила и по 5 мл/кг не требовалось... Расскажите поподробнее как этим пользоваться
     
  4. Julia

    Julia Крольчонок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Женский
    Meoh, если образование мягкое, возможно туда попала только подкожная жировая клетчатка, тогда какое-то время можно подождать с операцией, пока не окрепнет, если петли кишечника, тогда да, опасность ущемления имеется. А попонку мы не носили, для нашей крольчихи это был большой стресс, она отказывалась передвигаться совсем. Тогда нам в клинике обработали шов и приклеили пластырь. Мы его сами меняли, когда он отклеивался.
     
  5. Arkawa

    Arkawa Позитивный кролик, знаток форума

    Сообщения:
    1.725
    Симпатии:
    2.115
    Баллы:
    373
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Димитровград
    Meoh, в нашем провинциальном городке тоже не густо с клиниками, оборудованием и газовым наркозом. Так что прекрасно Вас понимаю. А что касается шва, то после второй операции я бы посоветовала Вам делать кроле перевязки с Левомеколью. И, если наденете попону, следите, чтобы Варя её не съела. Ну а насчёт того, насколько срочно нужна вторая операция, лучше посоветоваться с хорошим врачом.
     
    Meoh нравится это.
  6. Wanderer

    Wanderer Житель норы

    Сообщения:
    143
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    94
    Пол:
    Женский
    Иглы (катетеры) «бабочка» для малых вен стерильные | Компания МИРГОмед
    Мы применяли для введения большого количества жидкости подкожно, после наркозов и при обезвоживании при стазе. Вводили через такую иглу от 60 мл до 100 мл за раз, через один прокол (по назначению врача, на вес 3кг - 3кг 200гр). Использовали зелёный и синий цвета, там диаметр иглы разный. Когда много уколов, из дырок препараты выливаются, тут один прокол, игла короткая. На вход, в пластиковый катетер, вставляется большой шприц с нужным объёмом физраствора. Мы пользовались шприцами по 10 и 20 мл, набирали жидкость заранее и вставляли по очереди в катетер. вводили медленно. Моя дочь (она врач) может так делать с обычной иглой, просто меняя шприцы. Игла, в таком случае не вытаскивается, кролик дополнительно не травмируется. Я - не могу, тут нужен навык и очень ловкие руки. Иглы бабочки для меня легче, их в тех же целях используют для кошек и мелких собак.
    Надеюсь Вам это не понадобится, но про такой способ будете знать. Пять мл на кг веса, и тем более два, для кролика это совсем ничего. Кстати, наши приличные ратологи после наркоза не только кладут кролика в кислородную камеру подышать, но и всегда вводят физраствор подкожно, либо капают через катетер. Спросите, может у вас тоже так, поймёте нужно ли ещё и сколько.
     
    Meoh нравится это.
  7. Meoh

    Meoh Крольчонок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    нам тоже судя по листочку из клиники капали физ р-р, но сколько не знаю, спрошу, спасибо!

    а подскажите, как и когда колоть остальное при таких объемах? Например, обезбол или тот же Церукал - за сколько до физраствора их лучше ввести, чтобы не "смыло" таким количеством?


    Очередная проблема - ни Ацилока ни Зантака нигде нет, даже в eapteka. Можно ли заменить омепразолом (Омез)? И в какой форме, п\к или перорально?

    Еще есть Ранитидин, но в таблетках.
     
  8. Arkawa

    Arkawa Позитивный кролик, знаток форума

    Сообщения:
    1.725
    Симпатии:
    2.115
    Баллы:
    373
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Димитровград
    Meoh, колите Церукал внутримышечно. И обезболивающее тоже, если можно. Вместо Ацилока я давала Аркаше Фамотидин (таблетки). В принципе, это тоже аналог Ранитидина.
     
    Meoh нравится это.
  9. Wanderer

    Wanderer Житель норы

    Сообщения:
    143
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    94
    Пол:
    Женский
    Meoh, очень надеюсь вам такие объёмы не понадобятся, да и вес у вас поменьше. Мне кажется мл 40 2 раза в первый день должно быть достаточно, но обязательно надо уточнять у врача.
    Мы обычно колем лекарственные препараты инсулиновым шприцем (кролики почти не замечают), немного разнося по времени с физраствором. Всё подкожно, в клинике где мы наблюдаемся кроликам внутримышечно уколы не делают. Знаю, что бывает по-другому, но вот в Белом Клыке так.
    Насчет таблетированных форм подсказать не могу. Слышала только от врача, что при замедлении пищеварения у кроликов, всё что через рот не очень эффективно. Мы, в своё время, Зантак купить не могли, а Ацилок удалось заказать в аптеке, дня через 3 привезли. Фамотидин (таблетки) тоже назначали, без стаза, при обезболивании мелоксикамом.
     
    Meoh нравится это.
  10. Meoh

    Meoh Крольчонок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Съездили сегодня зашиться, ибо грыжа стала упругая на ощупь и уже не заправлялась с такой легкостью как вчера. Как с последствиями наркоза справляться я с вашей помощью более-менее понял, поэтому решили что "лучше дьявол тот, которого знаешь", не будем дожидаться новых осложнений в виде ущемления петель кишечника.

    На этот раз провели минут 20 в операционной + 2 часа суммарно на кислородную камеру. Врач сказала что шовный материал разрезал брюшную стенку, осложнений вроде нет (или мне не сказали), на этот раз взяли нитку потолще. Варьку вынесли в куда более бодром состоянии, сидела в переноске и смотрела по сторонам, а не лежала тряпочкой как во вторник. Еще во вторник капали NaCl, кололи Бициллин-3 (600000 ед.) и Дюфилайт, в этот раз не делали абсолютно ничего кроме кислорода и самой операции.

    Дома сделал 0.1 Мелоксикама п\к, 0.3 Мотилиума в рот, покормил кашицей из гранул (5 мл шприц, минус мл выплюнула). Через полчаса - 0.2 Ацилок в\м, 40мл физраствора с незначительным добавлением глюкозы. Погрел на животе, почесал лоб, заверил что любим ее, но не уверен что поверила, после всего вышеперечисленного-то :cautious:

    Внешний шов в этот раз ничем не обрабатывали и не забрызгивали, поэтому сказали что очень желательно показаться завтра на контроль, но не знаю поеду ли, лишний стресс... Ох. Попону снова не дали, еснно... Залил хлоргесидином, смазал легонько Левомеколью и надел все же нашу самопальную попону - Варька без конца ныряла головой вниз, хрен поймешь ногу лижет или пузо, подумал что от греха подальше лучше надену...

    С утра сделаю еще 0.2 Ацилока, Церукал\Мотилиум по состоянию (или оба можно?), покормлю-попою если сочку не тронет. Не знаю давать ли еще Эспумизан до кучи.

    Сидит в углу намывается, хотел сказать что не ест, но пока писал этот пост аккуратненько взялась за лист салата - ура!

    Вторая операция за 5 дней, капец, надеюсь у этой килограммовой крохи найдутся силы все благополучно пережить...

    Спасибо в очередной раз за помощь, не знаю что бы делал без вашей поддержки!
     
  11. Arkawa

    Arkawa Позитивный кролик, знаток форума

    Сообщения:
    1.725
    Симпатии:
    2.115
    Баллы:
    373
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Димитровград
    Думаю, что найдутся, раз она бодрячком. А насчет шва - я бы съездила провериться на всякий случай. Левомеколью лучше обильно намазать стерильную салфетку, приложить ко шву и закрыть все попоной. Раз в 3 дня менять повязку. Сейчас постараюсь нарисовать "выкройку" попоны, которую делают наши врачи. Она не сползает. Единственное, Аркаша достаточно быстро уничтожала треугольный кусочек на груди.
     
    Meoh нравится это.
  12. Meoh

    Meoh Крольчонок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    нисколько, нам во вторник во время стерилизации бахнули и сказали что самим докалывать не надо.

    про попонку спасибо, видел подобную тоже. Она вроде на носок не жалуется пока, и не грызет его. Только что снимать-надевать сопит громко, волнуется)

    С едой вот не знаю, она вроде как кушает - то бананчик поклюет, то листик салата скушает, то геркулес жевнет - но всего по чуть-чуть. СтОит ли докармливать принудительно, не знаю, ей это дело сильно не по душе)
     
  13. Arkawa

    Arkawa Позитивный кролик, знаток форума

    Сообщения:
    1.725
    Симпатии:
    2.115
    Баллы:
    373
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Димитровград
    Ей бы больше зелени сейчас и сена. А бананчик и геркулес - баловство, отходите от них потихоньку.
     
  14. Степашка

    Степашка Житель норы

    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    94
    Пол:
    Женский
    После операции кололи кетонал и церукал ПОДКОЖНО в холку. Церукал пол ампулы утром, пол ампулы вечером инсулиновым шприцом. Кетонал дозировку не помню.
    Вместо масла врач советовал дюфалак сэспумизаном.
     
  15. Funny Rabbit

    Funny Rabbit Житель норы

    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    432
    Баллы:
    90
    Пол:
    Женский
    Meoh, как Варечка?
     
    Arkawa нравится это.
  16. Эльта

    Эльта Админ Команда форума

    Сообщения:
    6.688
    Симпатии:
    8.144
    Баллы:
    798
    Пол:
    Женский
    Arkawa, Meoh, чтобы новичкам легче было искать полезную информацию, ваш совет про попону перенесла в новую тему.
    Вот ссылка Попона для кролика
     
    Arkawa нравится это.

Поделиться этой страницей