1. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать наш ГЛАВНЫЙ FAQ (наиболее часто задаваемые вопросы) о кроликах. Чтобы писать сообщения, вам необходимо зарегистрироваться: для этого нажмите на ссылку регистрации выше, чтобы продолжить. Для начала просмотра сообщений, выберите форум, который вы хотите посетить из представленных ниже.

ЖАРА И КРОЛИК

Тема в разделе "Общие вопросы, разное", создана пользователем Эльта, 31 янв 2015.

  1. Эльта

    Эльта Тех. админ Команда форума

    Сообщения:
    7.218
    Симпатии:
    8.859
    Баллы:
    848
    Пол:
    Женский
    Последнее редактирование модератором: 9 фев 2015
  2. Эльта

    Эльта Тех. админ Команда форума

    Сообщения:
    7.218
    Симпатии:
    8.859
    Баллы:
    848
    Пол:
    Женский
    Солнечный удар - кролики не потеют, и у них нет отдышки, как у собак. Теплообмен происходит только через вены на ушах кролика. Поэтому перегрев может произойти очень быстро и привести к скорой смерти животного.

    Способы охлаждения кролика:

    Двух литровые бутылки, наполненные водой и охлажденные в морозилке за ночь, будут необходимы в клетке кролика, если температура воздуха достигла 26 градусов тепла. Это значительно сбросит температуру воздуха вокруг кролика. Положите одну бутылку в клетку и на подмену держите вторую в морозилке. Можно подключить оросительные шланги к крыше клетки кролика. Брызгающая вода вокруг клетки также понизит температуру воздуха. Если вы воспользовались вентилятором или кондиционером, направьте воздух ПОД или НАД клеткой, но не в коем случае не прямо на кролика. Никогда не ставьте клетку кролика под солнце!!!
     
  3. Лучиано Пиппо

    Лучиано Пиппо Крольчонок

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    9
    Пол:
    Женский
    Еще немного про ТЕПЛОВОЙ УДАР:
    В жару кролики как правило менее активны. Они скорее всего будут лежать целый день, некоторые даже отказываются подходить к миске. Более активными они становятся ближе к вечеру, когда жара спадает.
    Но есть признаки, заметив которые необходимо бить тревогу и предпринимать меры.
    1) Учащенное дыхание
    2) Обильное слюнотечение
    3) Учащенное сердцебиение
    4) Диарея, иногда с кровью
    5) Животное лежит на боку, не реагируя на внешние стимулы

    Необходимо:

    1) Перенести животное в более прохладное место.
    2) Погрузить животное в прохладную (не холодную!) воду, облить водой или завернуть в мокрое полотенце. Ни в коем случае не используйте для этого ледяную воду, это может вызвать у животного шок.
    3) Дать животному выпить воды или физиологического раствора.
    4) Без промедления отнести животное к ветеринару

    Тепловой удар может иметь тяжелые последствия, даже после интенсивного лечения, поэтому животное после теплового удара обязательно должен осмотреть ветеринар. Повышение температуры тела вызывает необратимые изменения в мозге и почках, у животного могут развиться судороги, почечная или сердечная недостаточность.
     
  4. Gonchar

    Gonchar Знающий и весёлый кролик

    Сообщения:
    2.572
    Симпатии:
    2.241
    Баллы:
    548
    В жару можно смачивать уши кролика водой. Только осторожно, чтобы вода не попала в ухо.
    В клетку положить керамическую плитку (шершавой стороной вверх).
     
  5. Маринка

    Маринка Крольчонок

    Сообщения:
    161
    Симпатии:
    104
    Баллы:
    31
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Канны, Франция
    В жару важно дать кролику самому выбирать, где ему менее жарко. Вот так мои спасались от жары на плитке перед входной дверью.
    image.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 17 фев 2015
  6. Эльта

    Эльта Тех. админ Команда форума

    Сообщения:
    7.218
    Симпатии:
    8.859
    Баллы:
    848
    Пол:
    Женский
    Мы живем в ужасно жарком южном городе и лето у нас безжалостное, сухое и палящее. В доме нормальная температура +30, всегда переживаю за зайку, но Сеня мудрее всех. Он ложится на проходе, где гуляет сквознячок между комнатами и стоит вентилятор, на него не дует, а по земле прохлада.
     
  7. Arvin

    Arvin Крольчонок

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    35
    Пол:
    Женский
    Не уверена в ту ли тему пишу, если что не так то перенёсу сообщение...
    Зашла на кухню сегодня, а кроля лежит в своей моче и не встаёт, я ещё ставила на лапки, а она тут же ложиться. Сама она пыталась встать, но быстро ложилась, не могла даже сидеть. Я сразу подумала про тепловой удар и намочила её, дала воду, обмахивала веером, включила вентилятор. Тут же позвонила вету посадила кролю в переноску (она до жути боится и ненавидит переноску). Как только мы вышли на улицу, она сраз стала выражать недовольство, села и пыталась вырваться, но я решила, что лучше к вету сходить. Вет послушал лёгкие и сердце, дал ей походить по кабинету, чтобы посмотреть как она передвигается. Померил температуру: 37,5С пониженная. Я спросила не от жары ли это и он сказал, что кролики родом из Испании и живут на воле в жаре и все с ними нормально. И это не от жары (только если я ее не держу на закрытом балконе на солнце)нужно с неделю понаблюдать, а потом анализы делать, если ей опять станет плохо. а температура низкая из-за того, что я ее намочила.


    К чему я все это... Ведь я везде читала, что им может стать плохо от жары. В кухне она провела все лето и все было ок, а тут такое. Вет у нас хороший, он спец по экзотам, кроликов из приюта только к нему несут и я не сомневаюсь в его квалификации, но вот насчёт жары его мнение меня удивило
     
  8. Gonchar

    Gonchar Знающий и весёлый кролик

    Сообщения:
    2.572
    Симпатии:
    2.241
    Баллы:
    548
    У нас все кролики жару переносили нормально.
    Правда мы всё равно приставали к ним со своими заботами.
     
  9. Lepta

    Lepta Крольчонок

    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    108
    Баллы:
    21
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Ленинградская область
    " ...кролики родом из Испании и живут на воле в жаре и все с ними нормально".
    Чисто логически: кролики, конечно, живут в Испании, но ПОД ЗЕМЛЕЙ, В НОРАХ. Спускаемся в подвал и чувствуем разницу. Мыслитель, титимать!
     
    Arvin нравится это.
  10. Эльта

    Эльта Тех. админ Команда форума

    Сообщения:
    7.218
    Симпатии:
    8.859
    Баллы:
    848
    Пол:
    Женский
    У нас началась кошмарная жара:120::120::120:
    Сеня мало активен, часто бывает замечен на свознячке, на холодном полу и под батареей, она чугунная и холодная, он весь под ней вытягивается. И конечно линька, куда без нее!!! Все в пуху :158:
     
  11. Arvin

    Arvin Крольчонок

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    35
    Пол:
    Женский
    Переселяю кролю в подвал... Там и прохладно и еды полно))
     
    Lepta нравится это.
  12. Белый Кролик

    Белый Кролик Креативный директор Команда форума

    Сообщения:
    10.273
    Симпатии:
    10.259
    Баллы:
    848
    Пол:
    Женский
    Помимо основных правил в жару: чтобы на кролика ни в коем случае не попадало открытое солнце, чтобы у него были варианты, куда уйти, где полежать (холодный пол и т.д.), бутылок замороженных и вентиляторов рекомендую использовать гранитные плитки для шиншилл:

    IMG_6828.JPG IMG_6829.JPG IMG_6830.JPG IMG_6831.JPG 20160528_145235.jpg 20160528_145242.jpg 20160528_154356.jpg 20160528_154527.jpg 20160629_162203.jpg 20160629_162229.jpg 20160629_163622.jpg

    Производитель заявляет:

    Шиншиллы имеют самый плотный мех в мире. Из одной волосяной луковицы у них растет в среднем до 60 волосков, а потовые железы у этих зверьков не развиты. Из-за густоты меха и отсутствия потоотделения у шиншилл нарушен теплообмен, они могут перегреться при температуре выше 25 градусов. Поэтому в жару необходимо принимать меры по созданию комфортного температурного режима для своего питомца. Место для охлаждения помогает отрегулировать температуру тела шиншиллы, так как гранит, из которого оно изготовлено, имеет температуру ниже, чем температура в комнате. Для того, чтобы гранитный камень имел более низкую температуру и дольше держал холод, его необходимо перед применением подержать несколько минут в холодильнике. Поэтому желательно иметь несколько таких камней для охлаждения. Как только одно место нагреется от шиншиллы, его можно заменить на другое, холодное. Форма в виде прямоугольной плитки идеально подходит для размещения в любом месте клетки для шиншилл: полу, полках, даже на крыше домика, если она пологая, и шиншилла любит на ней отдыхать. Размеры камня подходят для комфортного размещения одной шиншиллы. Камень твердый, даже если шиншиллы сначала пытаются пробовать его на зуб, затем они, как правило, перестают это делать. Они просто используют его по назначению с большим удовольствием.

    От себя добавлю что, поскольку кролик больше шиншилл, то ему потребуется более чем одна плитка. Так же, вы можете ее охлаждать в холодильнике как указано выше - я такого не делала.
     
    Gonchar, Людмила и Пунделёк нравится это.

Поделиться этой страницей